자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

거 재미있겠군요. 화두놀이!

페이지 정보

작성자 둥글이 (222.♡.128.81) 댓글 11건 조회 6,672회 작성일 06-12-14 10:51

본문

자... 화두놀이 한번 해봅시다.
관심있는 분들은 댓글을 달아서 '어떤 화두'를 가지고 이야기를 풀어나갈 것인지에 대해서
의견을 주십시요.
이런 저런 조율 과정을 거쳐서 한번 놀아봅시다~~~
단... 저같이 무식한 놈들을 배려해서 한자많이 나오는 얘기는 가급적 지양해주시면... ㅠㅜ

댓글목록

청산님의 댓글

청산 아이피 (222.♡.169.111) 작성일

도는 닦을 필요가 없다.
다만 더럽히지 말라.
그러면 어떤 것이 더럽히는 것일까?

둥글이님의 댓글

둥글이 아이피 (222.♡.128.81) 작성일

자~ 청산님께서 '도를 닦을 필요가 없다'는 것에 대한 화두를 내셨습니다.
다른 분들도 의견 개진해 주시지요~~~

금불님의 댓글

금불 아이피 (203.♡.145.114) 작성일

화두가 뭐 말/글로하는 토논장인가유?
의견 개진하게,,,? 둥글님이 벌써 더럽힜시유~~~ㅋㅋ

둥글이님의 댓글

둥글이 아이피 (222.♡.128.81) 작성일

자자...혼자서 하는 화두놀이는 혼자서 하시고... 이것은 함께 하는 화두놀이이기 때문에 부득히 언어가 포함되는 점을 이해하십시요.
'화두놀이 해야하는가?'라는 의견개진?은...
화두놀이를 몇번이라도 해 보고 난 후에 주제로 잡아서 논해보던지 합시다요. ㅋㅋ
금불님의 의견은 그냥 개인적인 생각을 말씀해 주신 것으로 우선 판단하겠습니다.

ItBe님의 댓글

ItBe 아이피 (211.♡.76.142) 작성일

도를 찾는 것.

무문님의 댓글

무문 아이피 (203.♡.153.199) 작성일

갖고와봐! 그러면 알려줄텡께!

청산님의 댓글

전부 득도하신 분들이라서  - 답이 다 나왔네요....

<만법귀일 일귀하처>?
만법은 하나로 돌아가는데 그 하나는 어디로 또 갈까요  ? .....

자유님의 댓글

자유 아이피 (150.♡.136.46) 작성일

둥글이님!

화두 놀이란 어떻게 하는 것인지요?

화두를 계속 이어 간다는 것인지?
아니면 화두를 풀어 간다는 것인지요?

<만법귀일 일귀하처?> 의 답은
'내가 청주(靑州: 중국의 지명)에 있을 때 옷 한 벌을 지었는데 그 무게가 일곱 근이었다네’ 라고 합니다.

이 질문을 한 수좌는 깨달았을까요? 아니면 깨닫지 못했을까요?
그리고 조주 선사는 깨달았을까요? 아니면 깨닫지 못했을까요?

만약 그 들이 깨달았다면 왜 세상에 내려오지 않았을까요?

또 하나! 그 들은 또 다른 화두를 잡았을까요? 잡지 않았을까요?

청산님의 댓글

반갑습니다.
그러니까 마삼근 (마가 세근)라 하든 마오근이라 하든....일곱 근이라 하든 -
똥막대기라 하든 잣나무라 하든  말에 매이지 마라 ----

<아무도 없는 깊은 산골에 큰 나무가 쓰러졌는데 소리가 났을까요? 안 났을까요?>
- 이건 물리학과도 관계있는데요 -

쇠불님의 댓글

쇠불 아이피 (203.♡.145.114) 작성일

다람쥐가 도톨이 모으다 그소리에 놀래서 도망갔을까? 거 참 궁금하네~~ㅋㅋ

모처럼 길손이님의 댓글

모처럼 길손이 아이피 (220.♡.21.206) 작성일

귀가 번쩍하여 오광이나 팔아볼까나....^^
(화두를 놀이로 하면 화투놀이가 되죵)

Total 6,162건 222 페이지
자유게시판 목록