자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

자유게시판

존재의이유

작성일 07-01-08 21:02

페이지 정보

작성자 m (58.♡.246.17) 조회 5,864회 댓글 3건

본문

우리는 왜 여기에 존재할까요.
나는 왜 지금 여기 이순간 자판을 두드리고 있을까요.
지금 내입에서 나온 한마디 말과행동이 또다른 사람과사물에게
영향을 주고 나역시 또다른 이의 말과행동에 영향을 받아 생각하고 말을 하고 나의 사고를 만들어 내고 있지 않나요.
그러기 위해 우리는 지금 여기 존재하는것이 아닐까요.
좋고나쁨은 개개인이 생각하고, 갖고있는 관념에 의해서 만들어질뿐.
사실은 좋고나쁨이나, 아름다고 추한것,진실과거짖등은 존재하지 않는데말이죠.
이세상 어디에도 불필요한 존재는 없고 모두다 있어야 할곳에 있고 일어나야 할때 일어나는것 아닐까요.
지난 연말 일을 마치고 귀가하던중 대형교통사고을 목격했습니다.
아마 운전자등 몇몇은 사망아니면 중상일것 같았는데. 참 안타깝더군요.더구나 연말에...
왜 그사람들은 그곳에서 사고를 당했을까요.한필이면 그시간, 그장소에서..
덕분에 전 졸음이 확달아나고 안전하게 집으로 돌아올수 있었습니다.
이것이 우연일까요.
전 이렇게 정의하고 싶습니다.
나의 모든 말과행동은 먼저 나의의식을 변화시키고 다시 다른 모든이를 변화시킨다.
이세상 모든일들은 반드시 필요에 의해서 일어나고 존재한다.
고로 누구도 미워해야할 사람도 원망해야할일도, 원수도, 은인도 스승도,제자도 없다.
우리는 존재하는 자체로 존재할 가치가 있는것이다.
새해 복많이 받으십시요.

댓글목록

강화도령님의 댓글

profile_image 강화도령 아이피 (211.♡.76.55)
존재을 정의 할수는 없습니다,스스로 있기 때문이지요.
모든것을 하면서도 하는일이 없는 것입니다,세속에서는 하는일이 많지요
말과행위와 생각을 하면은 그것으로 바로 구속이됩니다. 자기가 해놓고 자기가 그것에
구속되어 고통을 반는 것입니다. 존재는 구속됨이 없습니다.
일체 만물을 드러내지만 대상에 집착됨이 없기 때문입니다.
존재는 끊어짐이 없고 오염이 되지 않습니다.
자,바로 눈앞에 있는 이것 무엇일까요

m님의 댓글

profile_image m 아이피 (58.♡.246.17)
강화도령님 좋은 말씀 고맙습니다.
혹님께서는
존재= 참나=진리를 같은 의미로 보시는건 아닌지요.
전 진리를 품고있지만 그진리를 행하지 못하는
지금 이순간 현재의 나의존재를 얘기하려 했습니다.
결국은 같은 의미일수 있지만 말입니다ㅎㅎㅎ

저역시 구속, 끊어짐이 없고 오염되지 않는 그무엇을 찾아 많은시간을 방황했지만
구속되고 늘부족하고 오염된 지금의 나도 이세상에 꼭 필요하고 소중하다는것을
최근에서야 느끼고 깨닭고 있습니다.
덧붙여 말씀드리면 이세상 모든생명체는 자신이 알든 모른든 생과사를 반복하면서 모두가 원하는 종점을
향해 끝없이 전진하고 있다고 생각합니다.
어떤이는 자가용를 타고 어떤이는 오토바이또는 자전거를 타고 또 어떤이는 걸어서 가지 않을까요.
하지만 자가용을 타고 가는이가 걸어서 가는이보다 더빨리 종점에 도착한다고 생각진 않습니다.
우리의 한생애가 그렇듯이 우리가 가고자하는 그길도 많은 난관과 장애물이 있어 누가먼저 간다고는 장담할수
없겠지요.
이런말이 있지않나요.
지금현재 자신이 가장미운사람이 어쩌면 자신의 가장 큰스승일수 있다고....
그럼 행복하십시요

아리랑님의 댓글

profile_image 아리랑 아이피 (222.♡.195.133)
난 밖에서 쌈박질을 하고 집으로 돌아오면 어머니에게 많이도 맞았습니다.
인정사정없이 맞으면서도 늘 싸움을하곤 하였습니다.
난 어머니가 무서운 것보다 왜 맨날 싸워야 하는지도 몰랐습니다.
덩치가 크고 머리에 피가 마를때도 난 어리석었고 바보같았습니다.
그때마다 어머니가 말씀하셨습니다.

착하게 살아라. 착하게 살아라.
남들에게 해코지하지 마라.
남들에게 해코지하면 언젠간 다시 너에게 돌아온다.
이세상에 꽁짜는 없단다.

이말뜻을 요즈음 알 것 같습니다.

전체 6,162건 221 페이지
게시물 검색
김기태의 경전다시읽기 대표 : 김기태(010-6323-7632)
서울총무(010-8842-0408) 대구총무(010-3531-9442) 산청총무(010-9234-4756)