자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

훔쳐온 글 !

페이지 정보

작성자 말돌이 (125.♡.47.62) 댓글 13건 조회 4,791회 작성일 11-05-16 21:45

본문

제가 경험했던 한토막의 이야기입니다.
아이가 어릴 때 어린이집에 다니게 되었을 때입니다.
아이는 텃밭 가꾸고, 벌레잡고, 흙놀이하는 평온한 어린이집에 다니게 되었는데,
초기 적응기간에 아주 흥미로운 일을 겪은 적이 있습니다.
동년배 여자아이 하나가 제 딸아이를 계속 때리고 구박하고 못살게 굴어서
아이는 늘 눈물에 젖어서 엄마에게 하소연을 하더군요. 도대체 무슨 일인가
싶어서 등원시간에 살펴보았지요. 어떤 천사가 무슨 연유로 그럴까 싶기도 했구요.
그 아이를 보니 너무 사랑스럽습니다. 그저 모든 아이들이 그렇듯이 사랑스러워요.
근데 제 딸이 들어서자 '너 들어오지 마!'하며 벌써 방어태세입니다.
저는 두 팔을 벌려서 그 사랑스러운 아이를 안아주려고 했죠. 아이는 멀찌감치
도망갑니다. 저는 빙긋이 웃고는 제 아이를 들여보내고 나왔죠.
그렇게 그 아이에게 무조건 아침마다 내 아이에게 무릎을 꿇고 안아주고
얼굴 비벼주고 '좋은 하루 되거라'(사실 나쁜 하루란 없기에) 하는 것처럼
그 아이에게도 무릎을 꿇고 두 팔을 벌려보았습니다. 어쩌다 운 좋은 날은
그 아이가 팔 한쪽을 내어주기도 하더군요. 제겐 내 아이를 줘팼다는 그
사실은 그렇게 중요하지 않았어요. 모든 아이가 다 아름답고 사랑스럽다는
느낌밖엔 없었지요. 그렇게 몇 달이 흘러가도록 두 팔을 계속 벌려보았습니다.
어느 날 그 아이가 가까이 오더니 '아줌마, 안아주세요.' 합니다.
오! 신이시여~! 그 아이를 힘껏 안아주었습니다. '00아, 사랑해.'
그 말이 채 떨어지기도 전에 아이는 휘리릭 가버립니다.
아침마다 계속 내 아이처럼 그 아이와 스킨십을 하고 안아주고 볼을
비벼주었습니다. 사실 거의 모든 원의 아이들을 그렇게 안아주었죠.
뭐 더 특별나게 유별나게 그 아이만 안아준 것도 아니고 잘 안기려고 하지 않던
아이가 비로서 자신이 줘패던 친구 엄마에게 마음을 연 것이죠. 그 원의 엄마들은
보통 그렇게 열린 맘으로 아이들을 안아주는 분위기이기도 했구요.
어느날 제 아이가 말합니다.
'엄마, 00이 너무 좋아.'라고요. 왜냐고 물으니 자신에게 너무 잘해주고
좋은 친구가 되었다고 합니다. 나중에 선생님들께 그 아이의 배경에
대해서 듣게 되었는데, 부모가 이혼해서 엄마와 떨어져사는 아이였다고 하더군요.
매일 아침 사랑으로 포옹하고 볼을 비비며 아침인사하고 들여보내지는 제 딸아이가
너무 부러웠던 것임을 그제서야 제대로 알게 되었지요.
하루는 원에 아이를 데리러 갔는데, 뒷마당에서 아이들이 흙놀이를 합니다.
저 멀리서 00이가 눈썹을 휘날리면서 달려옵니다.
'00아 안녕?' 하니 '아줌마 이거 먹어!' 합니다.
'이게 뭐지?' 하고 내민 손을 보니 그 작고 오밀조밀한 손 안에
누릉지 한 덩어리가 쥐어져 있는게 아니겠는지요. 땀이 나서 간이 잘 배인
누릉지 말이죠.^^
'네 것 아니니? 너 먹지 그래...저녁간식이잖아.' 했더니,
'아니, 아줌마 먹어.' 하고는 누릉지를 제 손에 쥐어주고 휘리릭 달아납니다.
그 누릉지를 손에 들고 교실로 들어와서 한참을 눈물 속에...
허걱~지금도 눈물이 핑~ㅠ_ㅠ
맛있게 먹는데...그건 사랑을 넘기는 감동적인 순간이었고,
정말 잊지 못할 맛이었습니다. 그 아이는 아주 갓난아기 때 엄마를 잃어서
누구에게도 쉽게 안기지 못하고 대상을 두려워하고 믿지 못하는 어려움을
갖고 있는 아이였지요.
애초부터 어떤 문제(내 아이를 줘 패는)가 왠지 문제로 보이지 않았습니다.
모든 아이들은 그저 그들 나름대로의 순수한 이유를 갖고 있고,
때묻은 어른들보다 훨씬 순수하기 때문에 무슨 골맺힌 감정으로
친구를 대하지 않습니다. 그 천사들은 어른들이 그들을 이해할 기회를 주는
아름다운 존재들이죠. 어른들이 사랑을 배울 수 있도록 돕는 천사들이요.^^
이런 이야기들을 부모교육강의를 했을 때 자주 이야기를 했었습니다.
사랑밖에는 도리가 없고, 내 아이 네 아이라는 분리가 없이 똑같이 대할 수 있을 때,
그것도 측은함이나 어떤 다른 장막을 갖지 않은채로 대할 수 있을 때 바로 변화가
일어난다는 것을요. 거기에 '안스럽다'랄지, '불쌍하다'랄지의 생각이 지배했다면,
그 아이를 그냥 그대로 받아들이는데 분명히 장애가 발생했을 것이라고 생각합니다.
저는 희안하게 '안스럽다', '불쌍하다'라는 연민의 감정이 전혀 없이 그런 느낌을 단
한번도 가지지 않은 채 그 아이를 사랑했습니다. 만약 제가 연민의 감정으로 그 아이
를 사랑했다면 그건 사랑이 아니라고 생각합니다. 그건 오히려 편견이고, 있는 그대
로의 그 아이를 받아들이지 못하게 가로막는 일이었겠죠. 엄마 없는 맘아픈 아이여서
사랑한다는게 말이 되겠습니까. 그 아이는 내게 가장 순수한 사랑을 가르쳐 주었습니다.
그러니 어찌 아이가 스승이 아니겠습니까.^^

댓글목록

말돌이님의 댓글

말돌이 아이피 (125.♡.47.62) 작성일

제가 훔치는거 싫어하지만, 뭐 도덕경모임에서 한것도 없고해서, 좋은 글이라도 ...ㅎㅎㅎ

데끼님의 댓글

데끼 아이피 (14.♡.22.24) 작성일

그러니 어찌 우리 막내 말돌이가 스승이 아니겠습니까^^

훔친 글 넘넘 잘 읽었어..고마우~~~~
말돌이~말돌이~~
(나 오버해도 넘 혼내지마ㅋ)

권보님의 댓글

권보 아이피 (180.♡.6.2) 작성일

안수는 모임에 참석만 해줘도 그저 고맙고 감사한 일이여~~^^
한 걸음 더나가 이렇게 좋은 글을 전해줘서 더욱 고마워~

말돌이님의 댓글

혼내지 않을테니 계속 이뻐해주세요 ㅎㅎㅎ
허나 , 막내는 무연님이나 이번에 친해진 무심이란걸 명심하시고, 막내라고 할때는 꼭 서울도덕경을 앞에 붙여주세요!ㅎㅎㅎ
제가 쫌 까탈스럽습니다.(다른 막내들의 질투를 받기싫음 )

말돌이님의 댓글

감사합니다!  앞으로 이쁜글 또 보면 훔쳐오겠습니다 !!!

꽃씨님의 댓글

꽃씨 아이피 (110.♡.211.109) 작성일

제2의 일호..말돌이님..
넘 아쉽네요
더 많은 예기 나누지도 못하고...
행복하세요 ^^

화평님의 댓글

화평 아이피 (125.♡.89.148) 작성일

잘 읽었습니다....어쩐지 낯익은 이야기더라 했더니 훔쳐온글이엿군요....ㅋㅋ...
담엔 훔쳐 오시지 마시고 빌려오세요...소리 소문없이....ㅎㅎㅎ

바다海님의 댓글

바다海 아이피 (121.♡.176.64) 작성일

말돌이님..

누나는 뭐하고 계시나요?

ㅎㅎㅎ

훔쳐온 글 잘 읽었어요

말돌이님의 댓글

감사합니다. 꼭 그렇게 하겠습니다!

말돌이님의 댓글

아가씨 처럼 새침한 꽃씨님!
행복 안할려구 했는데 꽃씨님이 하라고 하시니까 행복할게요.
그리고 남녀관계는 얘기가  중요한게 아니랍니다! ㅎㅎㅎ

말돌이님의 댓글

일하고 있지요.
근데, 참고로 저는 누나 좋아하는데 저희누나는 날 무시해요!
누나 이쁜동생들이 많아서 소개시켜 달라고 하면 누나가 자기 입장 곤란하다고 그래요!
작년에 공공근로하면서부터 찍혔음

꽃씨님의 댓글

꽃씨 아이피 (110.♡.211.121) 작성일

전 새침한게 아니라..
컨디션이 안좋았을 뿐입니다 ㅋㅋ
남녀 관계에 더 중요한게 뭘까요?

말돌이님의 댓글

몰라요! 메롱

Total 6,194건 255 페이지
자유게시판 목록