자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

깨달음후의 삶에 대한 대화

페이지 정보

작성자 행인 (211.♡.238.147) 댓글 0건 조회 5,090회 작성일 08-08-10 15:28

본문

바라산 : 묵언님 전 이제야 보았어요.
묵언중 : 무엇을 보셨는데요
바라산 : 제 자신의 참 모습을 보았어요
묵언중 : 축하드려요 . 어떤 모습이던가요
바라산 : 아무것도 없었어요
묵언중 : 그 전에는 무엇이 있었나요
바라산 : 부모님과 세상으로 부터 받은 세상의 관념이 있었지요
묵언중 : 깨달음을 얻으셨네요 기분이 어떻든가요
바라산 : 그동안 절 답답하게 하던 모든 것들이 안개가 걷히듯 사라졌어요
묵언중 : 참으로 쉽지 않은 깨달음인데 복이 많으시군요
바라산 : 네 이렇게 삶의 진리가 내 안에 있는데 수십년을 모르고 살았다는게
너무도 우습게 느껴져요
묵언중 : 그렇지요. 그냥 나를 바라보고 버리기만 하면되는데 말이죠
바라산 : 이렇게 쉬운걸 스님들이 평생을 산속에서 수행하는지 이해가 안되는군요
묵언중 : 무엇이든 알면 쉽지요. 깨달음을 얻으려는 욕망이 너무강해서 그럴지도 모르
고 얻은 깨달음으로 사람들을 일깨우거나 계속 수행하실 수 도 있겠지요
바라산 : 깨달음을 얻은 후에도 수행을 한다고요
묵언중 : 깨달음은 그 자체가 목적이 아니잖아요. 삶 속에서 늘 함께 하셔야지요
바라산 : 전 돈을 벌고 일해야 해요
묵언중 : 네 일하면서도 늘 함께 해야죠
바라산 : 전 깨달은 것으로 충분해요. 다시 세상속으로 돌아가서 맘껏 욕심부리며 살렵니다
묵언중 : 헐

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 6,216건 164 페이지
자유게시판 목록