자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

물과물결

페이지 정보

작성자 대원 (211.♡.76.251) 댓글 0건 조회 8,194회 작성일 08-08-15 22:41

본문

우리가 보고듣고 하는 것은 하나의 표면 밖에 않됩니다.
끊임없이 표면에서 일어나는 모양은 변하지만 그바탕은 변하지 않는다는 것입니다.
물결을 보세요. 수많은 모양으로 변하지만 그것은 물이 그렇게 작용하는 것입니다.
우리가 보는 눈이 물결만 본다는 것입니다. 그 물결이 물이라는 사실이 스스로 체득이 되면은
물결 자체가 물이예요. 그것은 반야에 계합이 되면 저절로 알게 됩니다
이렇게 되어야 됩니다.
여러분이 아무리 생각을 해서 알려고 한다면 그것은 거의 불가능 한것입니다.
이것은 생각하고는 근본이 달라요.
생각이 있음이 생각이 없어야 돼요.
알음알이에 걸쳐서 알았다고 하지 마세요.
스스로도 속이고 남도 속이는 것입니다.스스로는 번뇌가 있으면서 도을 알았다고 하면
참으로 곤란하지요.
여러분 지금도 없고 어제도 없고 내일도 없으면서 마음에 아무 걸림이 없으십니까,
아니면 걸림이 있지만 남과는 다르다고 하십니까.
스스로 잘 알것입니다.
눈앞에 산하대지가 또렷합니까 .그러면 아직 공부을 많이 하셔야 됩니다.....
주장자가 있으면 거기에 내가 있고
손톱을보면 거기에 내가 있고
장미을 보면은 거기에 내가 있고
자동차을 보면 거기에 내가 있고
저별을 보면 거기에 내가있고
손을 보면 거기에 내가 있고
발을 보면 거기에 내가 있네
내가 그림자이니.그 그림자을 꺼구로 찾으면
그찾는것이 그것일세

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 6,216건 164 페이지