질의응답

본문 바로가기

질의응답

이제는 어떻게 해야 하죠?

페이지 정보

작성자 솔잎 댓글 1건 조회 5,342회 작성일 09-09-18 12:04

본문

선생님의 강하신 답변에 감사드립니다.
저는 선생님의 답변을 읽고 난 뒤로 어느 날에 '아 내가 지금이 아닌 미래를 향해 있구나' 라는 것을 알게 되었습니다. 참 신기한 꺠달음이었는데요, 이 깨달음 뒤로는 미래를 향하지 않고 현재를 향하려고 노력중입니다.
근데 선생님, 이제는 어떻게 해야 하죠? 그리고 현재를 향하고 '지금'에 있는 대에는 따로 방법이 있나요?
그리고 어찌 보면 '현실에 충실하라'라는 말과도 같은거 같은데, 맞나요?
그리고 '저 자신'으로 마음을 돌려야 하는데 요즘은 자꾸 선생님의 답변에 마음이 돌려지는거 같습니다. 저 자신으로 마음을 돌리는게 내 자신이 어떤 생각을 하고 있고 어떤 마음인지 자주 확인해 보는게 맞나요? 어떻게 하면 저 자신으로 마음을 돌릴수가 있죠?
아 그리고 하나 더. 선생님의 말씀에 따르면 힘들면 그냥 힘들어라, 고통스러우면 그냥 고통스러워라 라고 하시는데 선생님, 전 본능적으로 힘들면 안 힘들게, 고통스러우면 고통스럽지 않은 쪽으로 향하는거 같습니다. 이건 사람의 본능이 아닌가요? 어떻게 힘든데도 힘들지 않은 쪽으로의 추구를 그만 둘 수가 있죠? 이해가 안 가요.
그러니까 상현하지 않으면 어떤 상태인 거죠?
선생님. 전 행복해 지고 싶습니다. 그리고 사람은 언제나 현재 상태에서 더욱 더 행복해 질 수 있다고 어디선가 읽었기에 사실이라 생각하는데 이 점에 대해선 또 어떻게 생각하시나요?
그리고 마지막으로 어떠한 상황과 하나가 되는건 어떻게 하는 거죠?
많은 질문을 드립니다.

댓글목록

김기태님의 댓글

김기태 작성일

님이 말씀하셨던 것처럼,

님이 진실로

"아, 내가 지금이 아닌 미래를 향해 있구나."라고 아셨다면,

'이제는 어떻게 해야 하죠?'라는 질문은 저절로 떨어져 나갈 것입니다.

Total 1,960건 90 페이지
질의응답 목록