질의응답

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

질의응답

망상이 자주 일어납니다.

작성일 16-01-20 00:26

페이지 정보

작성자 이렇게 조회 8,122회 댓글 1건

본문

어렸을적부터 공상 망상이 심했습니다.

그리고 지금 불안, 분노 등 여러 심리적인 문제가 있어서 이런저런 방법을 시도해보다가

잘 안되서 선생님 말씀대로 한번 그 고통스러운 감정들에 내맡겨 보려했습니다.

그런데 그런 부정적인 감정들이 일어나자마자 자동적으로 그것을 회피하거나 그 반대의 마음을 충족시킬 수 있는 망상

이 자동적으로 일어납니다. 너무 고착화 되었는지  그것을 그때에 알아차리기도 어렵고 그만두기가 힘드네요. 이럴땐 어떻게 해야 하나요??

댓글목록

김기태님의 댓글

profile_image 김기태
안녕하세요?
질문을 주셔서 감사합니다.

님이 말씀하셨듯 '그 고통스러운 감정들'에 내맡겨보려고 하자마자 자동적으로 회피하려는 마음이 일어나는 것은
너.무.도.당.연.하.고.자.연.스.러.운.일.입니다.
그도 그럴 수밖에 없는 것이, 지금까지 단 한 번도 해보지 않은 일이기 때문입니다.
그러므로 그 '회피'와 '망상'이 일어남도 있는 그대로 인정하고 시인해 보십시오.
그러면서도 여전히 지금 일어나는 '그 고통스러운 감정들'에 내맡겨보려는 시도는 계속하십시오.

첫술에 배부르지 않습니다.
그러나 그 '내맡김'의 길은 바른 길입니다.
시간이 조금 걸리고 때로 님에게 큰 고통을 주기도 하겠지만, 결국엔 님을 '자유'로 인도해줄 것입니다.
저도 마음으로 함께하며 님의 그 시도를 응원하겠습니다.
고맙습니다.

전체 1,960건 6 페이지
게시물 검색
김기태의 경전다시읽기 대표 : 김기태(010-6323-7632)
서울총무(010-8842-0408) 대구총무(010-3531-9442) 산청총무(010-9234-4756)