질의응답

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

질의응답

독선적인 사람에 대한 대처법 좀 알려주세요

작성일 10-12-14 18:44

페이지 정보

작성자 Wkd 조회 7,482회 댓글 1건

본문

세상에는 나쁜 사람들이 많습니다.
mb와 정부 여당도 제가 보기에는 부도덕 하고 나쁜 면이 많이 보이고 화가 납니다.
이 세상에는 그런 독단적인 사람들이 참 많습니다.
이 사람들은 자기 자신은 사랑하지만 남은 인정하지 않는 경우가 많습니다.
저는 이런 사람들에게 많이 상처를 받습니다.
저희 아버님도 이런 분이었습니다.
매우 권위적이고 독단적이고 제 의견은 거의 인정하지 않았습니다.
종교인 중에도 이런 분들이 많습니다.
특히 기독교 계통에 많습니다.
기독교인이 아닌 사람들을 배척하더군요.
저에게 공격적이고 상처주는 사람들까지 받아들여야 하나요?
옳고 그름이 없다면 이런 사람들도 나쁘다 할 수 없나요?
단지 제가 저의 잦데로 판단 시비하고 있는 것일까요?
이런 사람들에게 상처 받는 것 보다는 차라리 반격하는 것이 더 좋지 않을까요?
가족 중에 이런 사람 있으면 정말 괴롭습니다.
도망가는 것이 좋지 않을까요?
아님 그들의 억압에 순종하며 사는 것이 받아들임 인가요?

댓글목록

김기태님의 댓글

profile_image 김기태
님 안에는 분노가 참 많습니다.
매우 권위적이고 독단적인 아버지로부터 받은 상처와 억압과 분노가 많습니다.

세상의 모든 ‘나쁜 사람들’을 다 대적할 수는 없습니다.

눈을 돌이켜
님 안에서 일어나는 분노와 상처 그 자체에 주목하십시오.
그것이 님에게 화두(話頭)가 되기를 바랍니다.
독선적인 사람들에 대한 ‘대처법’을 알려고 하기보다는
그것이 훨씬 낫습니다.
왜냐하면, 세상을 변화시킬 수 있는 진정한 힘은
바로 그 속에 있기 때문입니다.

전체 1,960건 7 페이지
게시물 검색
김기태의 경전다시읽기 대표 : 김기태(010-6323-7632)
서울총무(010-8842-0408) 대구총무(010-3531-9442) 산청총무(010-9234-4756)