질의응답

본문 바로가기

질의응답

비교하는 마음때문에 힘들어요

페이지 정보

작성자 그대로 댓글 3건 조회 8,267회 작성일 13-09-10 08:52

본문

저는 35세 미혼여성입니다
직장생활도 하고 저녁에는 대학교를 다니고 있습니다.

결혼적령기가 훌쩍넘었는데도
아직 결혼을 못하고있는 내 모습을 보며
언젠가 하겠지 ~ 하고 맘편히 먹어야 하는데
그게 잘안됩니다.

열등감같은 감정이 올라옵니다.

그럴때면 하염없이 밑으로 쑥 내려갑니다
.

친한 후배들이 가정을 이루며 오손도손 사는모습을 보면서
"나도 저렇게 살고싶다" 이 희망적인 면이 아니라
나는 왜 저렇게 살지못할까 하는 자기 자책을 하며
그 후배들과 나를 도마위에 올려놓고 비교하고
있는 내자신을 빨리 알아차리지만

또 어김없이 다들 좋은 남자 남편 만나 즐겁고
행복하게 사는구나! 라고 생각합니다.

다들 외제차에 좋은집에 사는것이 또한 비교가 되어
이번에 외제차를 좀 무리해서 구입해지만
행복하지 않습니다.

그 결과 매사에 의욕이 없고 무기력하며
왜 살까?라는 의문이 자꾸 듭니다.

이 모든 부정적이고 열등감 가득한 면도 나이기때문에
받아들이고 인정하는거를 언제나 생각하지만
더이상 나아지질 않습니다.
인정하고 받아들이고나서 그다음 제가 해야할일은 무엇일까요?

조언부탁드립니다.
그리고 이번에 나온 신간 잘읽고 있습니다.
이번에도 두고두고 제 옆에서 큰힘이 될거 같습니다.

댓글목록

주부님의 댓글

주부 작성일

전 님이 부럽네
요. 경제력도 있으시고 게다가 홀가분한 싱글이시니
김기태선생님 답변은 시간이 좀 걸릴것 같아 지나가다 힘내시라고 주절주절~

ㅋㅋ

김기태님의 댓글

김기태 작성일

진정한 행복이란 비교우위에서 오는 것이 아닙니다.
바깥 상황의 변화에서 오는 것도 아니며,
밖으로부터 무언가를 채우거나 얻음으로써 오는 것도 아닙니다.
이런 '진실'을 알게 되면
밖으로부터 무언가를 채우려는 마음이 사라질 것이고
그러면 어떤 순간, 어떤 삶 속에서도 님은 스스로 만족하며 행복하게 살아갈 수 있을 것입니다.

'결혼적령기'라는 것도 마찬가지입니다.
그것 또한 우리 마음이 만들어내는 허구입니다.
우리네 인생에는 '나이'라는 것이 본래 없고 오직 '삶'이 있을 뿐인데,
사람들은 많은 경우 그 '나이'에 매이고 걸려 스스로 한계 짓는 모습을 많이 봅니다.

어쨌든 님은 지금 비교하는 마음 때문에 힘들고 괴롭다고 말씀하십니다. 그러면서 "이 모든 부정적이고 열등감 가득한 면도 나이기 때문에 받아들이고 인정하는 거를 언제나 생각하지만, 더이상 나아지질 않습니다. 인정하고 받아들이고 나서 그 다음 제가 해야 할 일은 무엇일까요?"라고 하십니다.

그러나 님은
  '받아들이고 인정하는 거를 언제나 생각한다'고 하시지만
  사실은 받아들이지도, 인정하지도 않고 있음을 봅니다.
  그저 자신의 지금의 처지를 싫어하고 못마땅해 하고 있을 뿐인 것이지요.
  그러면서도 "인정하고 받아들이고 나서 그 다음 제가 해야 할 일은 무엇일까요?"라고 묻습니다.

아뇨, 님이 진실로 인정하고 받아들이고 나면
  '그 다음'은 스스로 알게 될 것입니다.

victor94님의 댓글

victor94 작성일

안녕하세요~
저 역시 님과 비슷한 상황을 겪었던 사람입니다.
너무 조급해 하지 마시기 바랍니다.

나는 다른 사람들보다 더 좋은 사람을 만나기 위해서 좀 더 기다리고 있다고 생각하시고
마음 편하게 가지세요~~

나의 인연이 나에게 오기 위해서 먼 길을 돌아 헤쳐 오고 있어서 좀 늦고 있다고 생각해 보세요~

때로는 주문을 외워 보세요...
나의 인연이 나에게 좀 더 가까이 오는 것을 느껴진다고
얼마 안 있으면 내게 나타난다고~~

중요한 것은 이 마음을, 이 말을 절대로 의심하면 안 된다는 것입니다.
한 치의 의심도 없이 믿고 느껴야 한다는 것입니다.

그러면 곧 님도 좋은 분 만나게 될 것입니다~~^^
혹시라도 제 의견을 더 듣고 싶으시다면
메일 주시기 바랍니다~
victor94@naver.com

좋은 인연 빨리 만나시기 바라고, 아니 곧 만나게 될 것입니다~~
님은 님 자체로 소중하고 고귀한 분이라는 것을 명심하고
다른 친구들과 사람들과 비교 하지 마세요~~!!!

단지 다른 사람들보다 더 좋은 것을 받기 위해 다른 사람들보다
좀 천천히 간다고 생각하세요~~^^

Total 1,960건 21 페이지
질의응답 목록