질의응답

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

질의응답

질문 드립니다

작성일 07-02-20 22:43

페이지 정보

작성자 박성초 조회 6,435회 댓글 1건

본문

선생님 안녕하십니까

먼저 도덕경 홈페이지를 열어주셔서 너무 감사합니다
갈증의 시간을 통해 홈페이지를 알게 되었읍니다
출가한 사람이나 일상에서 수행하는 사람이나 걸리는게

꿈도 없는 깊은잠 에서도 의식이 깨어 있어야 한다
낮에 의식처럼요 숙여일여가 되어야 된다고 말입니다

선생님 꼭 부탁 드립니다

댓글목록

구름에 달 가듯님의 댓글

profile_image 구름에 달 가듯
꿈을 꾸지 않고 깨어 있을때도
수행(깨어 있음,선정)의 결과로 환 인줄 알 듯이

잠이 들었을 때도 깨어 있는 의식이 있어
꿈인 줄 알고 관조 하는 가운데 꿈을 꾸기에
편안하게 그 상황을 바라 볼수 있는 것 같습니다.

잠 들지 않고 생활 하는 가운데
깨어 있지 못해 미세한 고 나 갈등 상황을 놓치더라도
꿈을 꿀때 그러한 이유로 이러한 꿈을 꾼다는 것을
알기에 꿈속에서도 파망이 가능한것 같습니다.

꿈 속에서 깨어 있음은 수행의 결과 물 일 뿐인것 같습니다.

결과 물 자체를 탐하거나 집착 하지 않는 다면
그것 자체가 문제가 되지 않는 다고 생각 되어지는 군요.

전체 1,960건 86 페이지
게시물 검색
김기태의 경전다시읽기 대표 : 김기태(010-6323-7632)
서울총무(010-8842-0408) 대구총무(010-3531-9442) 산청총무(010-9234-4756)