질의응답

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

질의응답

질문있습니다.

작성일 08-03-29 22:09

페이지 정보

작성자 질문자 조회 6,218회 댓글 1건

본문

안녕하세요?
우리주위에서 수련 또는 수행결과 ,자신이 '나는 우주다', 또는 '나는 신이다'라는것을
알고 견성이 되었다고 미친듯이 기뻐하다가 시간이 지남에 따라 그 감동은 옅으지고
시큰둥해지는 사례를 많이 보아왔고, 또 경험했습니다.
이러한 현상은 의식 확장상태의 일시적 현상이 아닌지생각합니다.
그리해서 깨달음과 의식확장과의 차이는 어떠한지요?
이러한 현상도 깨달음의 범주에 포함되는지 여쭈어봅니다.
안녕히계세요.

댓글목록

김기태님의 댓글

profile_image 김기태
깨달음은 '의식확장'과는 아무런 상관이 없습니다.
그것은 마치 길을 가다가 돌부리에 걸려 넘어질 뻔한 하찮은 경험과도 같은 것인데,
돌부리에 걸려 넘어질 뻔한 일은 곧 잊어버리고 다시 길을 가건만
수행을 하다가 나타나는 그러한 현상들에 대해서는 잊기는커녕 그것이 전부인 양 오히려 부여잡아 버리지요.
무엇이든 부여잡으면 오히려 자신이 거기에 부여잡혀 버린답니다.
모든 것을 놓을 수 있을 때
그리하여 다만 매 순간 있는 그대로 존재하게 될 때
그것을 이름하여 '깨달음'이라고 하지요.

전체 1,960건 95 페이지
게시물 검색
김기태의 경전다시읽기 대표 : 김기태(010-6323-7632)
서울총무(010-8842-0408) 대구총무(010-3531-9442) 산청총무(010-9234-4756)