질의응답

본문 바로가기

질의응답

돈이란게 삶의 대부분을 차지할까요??

페이지 정보

작성자 종선 댓글 1건 조회 6,841회 작성일 09-04-21 16:01

본문

안녕하세요 선생님^^
요즘에 중간고사라고 .. 공부한다고 정말 못들어왓었어요 ㅎㅎ
공부하다보니까.. 제자신의 미래에 대해서 생각해보게되고..
뭘하면 좋을까.. 하는 생각도 들구요..
일단 꿈이 2가지가 있긴한데.. 그걸 위해서 지금 노력하고있구요..
제인생 처음 목표로 잡은 꿈을 위해서 반수라는 과감한 선택을했습니다.
정말 하고싶은 일이거든요.. 뭐냐면 바로 항해사입니다..
배를 몰고 배에관해 공부하고 배를 위해 일하고싶습니다..
분명 힘든거압니다. 아직 저도 세상을 보는 안목이 좁기떄문에..
단지 해양대라는 특수학교라서 엄청 싼 등록금과 단지 제복, 졸업후 취업이 되는게 너무 좋아
서 목표로 하고있습니다.. 하지만.. 그만큼 성적이 높죠..
반수라는 결정을 해서 과연 갈수있을까 하는 걱정이 많이들었지만.. 중간고사라.. ㅎㅎ그럴
생각할 시간조차..ㅋㅋ
두번째 꿈은 환경에 관해 일하고싶습니다.. 해외로 나가서요^^ 그래서 지금 과도 환경에 관한
과이구요.^^ 우리나라에서는 아직 그렇게 큰 빛을 발하진 못하지만 해외는 정말 유망하고
투자가 엄청나게 되는 직종이라네요..
아니면 공부 열심히 해서 환경관련쪽 공무원이 되어서 나라를 위해 일하고싶네요..
하지만.. 이런 꿈도 알고보면 다 돈이랑 연관이 되지요..
삶을 사는건 어쩌면 반이상은 돈을 위해 돈을 벌기위해 살아가는건 아닐까요..
돈많은 좋고.. 돈을 벌기위해 직장을 가고.. 돈 만 있으면 다되는 세상..
가혹한거같애요.. 어쩌면 이렇게 공부하는것 학점관리하는것 영어공부하는게 다 취업을 위해서 또는 돈을 위해서 하는거같은 생각이 들어요..
특히 남자는 여자보다 모은 돈이 없으면 결혼도 못하는 ...
학교 등록금도 요즘 전부 국립대도 비싸지고.. 경제불황이다 뭐다 하다보니. . 이런생각이
자주드네요^^... 돈이란게 삶의 대부분을 차지하는건 맞는말이겠죠..?

댓글목록

김기태님의 댓글

김기태 작성일

시간의 길이로써 인생을 논할 수 없듯이
돈보다 소중한 게 인생에는 참 많지요....

Total 1,960건 54 페이지
질의응답 목록