질의응답

본문 바로가기

질의응답

불안감

페이지 정보

작성자 오직내마음 댓글 1건 조회 6,959회 작성일 11-05-09 04:56

본문

안녕하세요, 선생님
예전에 몇번 질문 드리고 조언 가슴 깊이 새기고 있습니다.
예전보다는 조금은 긍정적으로 달라진 제 모습을 바라보곤 합니다.
하지만, 이따금씩 갑자기 심장떨림이 시작되면서 불안감에 사로잡히게 되면 그것이
보통 일주일은 지속됩니다.
때에따라 달라요.똑같은 증상이 나타나도 어떨때에는 금방 괜찮아지고, 지금같은 경우는 심장떨림이 심해지면서 다른것에 집중을 할 수가 없습니다.
그런 불안한 나의 상태를 고치려고 노력하면 더 안좋다는것을 압니다. 그래서 그 불안과 하나가 되려고 마음을 편히먹고 그러다가도 제 마음속에서의 제가 해야될 일들(공부 등등)이 부담으로 다가오면서 불안과 겹치면서 그 불안이 계속 유지되는 기분입니다.
제가 그렇다고 공부를 그만둘 상황이 아닙니다. 얼마후면 중요한 시험도 있거든요...
워낙 제가 제 스스로 욕심이 많고, 제 마음속에서 새운 규칙들에 얽매이는 스타일이라서 더욱 힘든것 같습니다.
불안으로부터 달아나려는 마음을 버리기, 그리고 그 불안과 함께하기가 정말 힘이드네요..
그리고, 불안해서 심장떨림이 나타나는건지, 심장떨림이 일어나면서 불안해지는건지, 뭐가 우선이고 뭐가 다음인지도 파악하기가 힘듭니다. 마치 심장떨림이 저의 일상이 된 것 같아요...
선생님, 이대로 계속 불안과 함께하면 되는건가요? 워낙 생각이 많은 스타일이라서 고민이 많네요.. 조언부탁드립니다.
그리고, 항상 따뜻한 답변 감사드립니다~

댓글목록

김기태님의 댓글

김기태 작성일

안녕하세요?
  질문을 주셔서 감사합니다.

님은 말씀하셨습니다.
  “불안으로부터 달아나려는 마음을 버리기, 그리고 그 불안과 함께하기가 정말 힘이 드네요..”라구요.

예, 힘이 듭니다.
  힘이 드는 게 당.연.합.니.다.
  그러니 ‘힘들지 않기를 바라는 마음’을 버리세요.
  ‘얼른 괜찮아지기를 바라는 마음’도 버리세요. 그리곤
  그냥 힘드세요.

또 님은 “불안해서 심장떨림이 나타나는 건지, 심장떨림이 일어나면서 불안해지는 건지, 뭐가 우선이고 뭐가 다음인지도 파악하기가 힘듭니다.”라고 말씀하셨지만, 아뇨, 무엇이 먼저이고 무엇이 나중인지 하는 것은 전혀 중요하지 않습니다. 그냥, 불안이 오면 불안해하시고, 심장떨림이 일어나면 그냥 좀 떠세요. 그런 일이 일어날 때마다 마음으로 저항하기보다는 오히려 더욱 깊이 그 순간을 허용하고, 그 순간에 존재해 보세요. 님이 해야 할 일들(공부 등등)에 대한 마음의 부담과 조급증을 이해하지 못하는 바는 아니지만, 그래도 님이 더욱 마음을 쏟고 힘을 기울여야 하는 것은 ‘지금에 온전히 존재하기’입니다.

“마치 심장떨림이 저의 일상이 된 것 같아요...”
  예, 그렇게 기.왕.에. 심장떨림이 님의 일상이 되어버렸다면, 더 이상 그것에 저항하지 말고 매 순간 온전히 그것을 받아들여 보세요. 그렇게 심장떨림과 하나가 될 때, 님의 마음은 어느새 심장떨림과 아무런 상관없이 님이 해야 할 일들(공부 등등)에 집중하고 매진할 수 있게 될 것입니다.

Total 1,960건 51 페이지
질의응답 목록