질의응답

본문 바로가기

질의응답

도덕경 81장의 원문과 번역문 구할 수 있을까요??

페이지 정보

작성자 랄랄라~ 댓글 1건 조회 5,776회 작성일 09-09-16 13:20

본문

안녕하세요..^^
저번 주 연안찻집에서의 강의 감사했습니다.
그리고 지금 이대로 완전하다 책 뒤에 부록을 보면 도덕경 원문과 번역문이 있던데..
아쉽게도 22장밖에 없더라구요^^;;;
혹시 81강까지 원문과 번역문만 따로 구할 수 있을까요??
P.S.
연안찻집에서 잠시 얘기 나눴던
바이런 케이티의 네가지 질문은요
1. 그게 진실인가요?
2. 당신은 그게 진실인지 확실히 알 수 있나요?
3. 그 생각을 생각할 때 당신은 어떻게 반응하나요?
4. 그 생각이 없다면, 당신은 누구일까요?
*그리고, (문장의 주어와 목적어를... 자신과 상대방을) 뒤바꿔보세요.
이렇게 이루어져있는데요,
자신이 생각에 질문을 던짐으로써 자신의 생각이 진실이 아니다라는 사실을 깨닫게 해줍니다.
이는 원효대사의 해골바가지 이야기와 상통합니다.
상황은 변함이 없지만
그것에 대한 자신의 마음, 생각이 문제였다는 깨달음을 똑같이 주게 되거든요.
처음엔 다소 생소하고 어렵게 다가오는 책이지만
읽을 수록 마음을 '지금' 이 순간에 놓아버리게 하는 좋은 책입니다.
특히 저는 뒤바꾸기 부분이 가장 재밌었던 거 같습니다...^^

댓글목록

김기태님의 댓글

김기태 작성일

안녕하세요?
반갑습니다.

도덕경 81장까지의 원문과 번역문만 구하시려면
인터넷을 통하는 수밖에 없을 것 같네요.
시중에 나와 있는 책들은 대부분 해설까지 포함되어 있으니까요.

<지금 이대로 완전하다>라는 책 속에서와 같이
제가 번역한 '원문과 번역문'을 찾으신다면....
22장까지가 전부입니다.^^
늘 마음에 두고는 있습니다만,
여러가지 사정으로 인해 아직 그 뒷부분을 집필하지 못하고 있습니다.

늘 건강하세요~~

Total 1,960건 51 페이지
질의응답 목록