질의응답

본문 바로가기

질의응답

자신을 바꾸고 싶다면

페이지 정보

작성자 솔잎 댓글 0건 조회 5,588회 작성일 10-01-22 01:38

본문

선생님
자기 자신이 마음에 안 들어서
자기가 생각하는 방식이나 그런 내 자신을 이루는 모든 것을 다 포함해서요
사람이 바뀐다는건 가능한 건가요?
바꿀 수는 있나요?
정말 이런 상황에서 마음 편하게 이렇게 행동하고 싶은데
그게 안 될때
바꾸고 싶으면
바꿀 수 있나요?
밑에 글을 다 쓰고 생각나서 적는건데
저의 어머니가 저에게 저는 너무 심각한 이야기만 할 줄 알고 평범한 일상적인 이야기는 남들과 나누지 못 한다고 하십니다. 그리고 제가 봐도 이건 맞는거 같습니다. 자연스럽게 이러지 않았으면 하는 마음에 올라오는데 이때는 어떻게 해야 하죠? 저도 도 나 마음이나 여러가지고 봐 온게 있기 때문에 저만의 해결책이나 떠올리는 구절이 있습니다만 선생님이 보셨을땐 어떻게 해야 하는거 같나요?
그리고 밑에 겨울나비 님 글이 제가 말하고 싶은 바를 말하고 있는거 같습니다.
너무 많이 알아버린 정신병이 되어 가는거 같아요.
정말 단순한 일도 질문하게 되고 이상하게 여겨지고 유일하게 진리로 가는 길이라고 자부하고.
남들만큼 평범하게 살지도 못 하면서.
너무 세상에서 당연한 것들일지도 모르는 일들을 가지고 질문하고 씨름하고. 예를 들어 글을 쓰면 왜 머리속에 있던 생각이 달라지나 뭐 이런것들 까지도요.
지금까지는 이런 것들을 드러내는걸 두려워 했지만 여기서 다 적을께요.
내가 적은 글을 다시 읽고 과연 다시 읽었을때 편안한지 안 편안한지 묻고. 질문하고. 고치고.
사람들이랑 대화를 나눌때 왜 남은 저 말을 마음 편히 하는데 왜 난 하지 못하는가.
이런걸 묻고 질문해요.
그리고 선생님 책을 읽고 홈페이지를 와 봐서
어떤 질문이 떠올라도 제 마음대로 해답을 처방해 주고는 끝내요. 이래서는 되는 걸까요?
실제로 전 정신병도 있어요. 정신분열증이라고 군대에 갔을때 성경을 읽고 병적으로 거기게 집착한 결과 생긴 병이었어요.
그럼 전 마음도 도도 따르지 못 하겠네요?
하지만 어떻해요? 그게 유일한 길이잖아요? 안 따르고는 어떻하나요?
미국에 갔을때 정말 문화 차이가 아닌 스스로가 만들어내는 괴리감, 스스로가 느끼는 외로움, 열등감, 스스로가 어떤 일을 하지못함에 스스로 자해하고
정말 내용도 없고 이유도 없는 슬픔과 고통을 겪은거 같아요.
전 모든걸 질문해요. 과연 이렇게 아무렇지도 않게 또 이런 심각한 내용을 적어도 되는지. 심각한 내용은 오직 심각한 상태에서만 쓸 수 있는게 아닌지 물어요.
어떻하죠? 더 이상 제 스스로 답을 내리지 않을께요. 정말 선생님의 답변만 죽고 믿어라 따르고 싶어요. 확실하니까요. 마음에 안식이 되니까요. 전 지금까지 스스로 마음의 벽을 쌓고 남을 들여보내 주지 않은 거일 수도 있어요. 집안 문제, 부모님과의 문제 때문에 어릴때부터 그랬을 수도 있어요. 어릴땐 참 잘 지냈는데 말이죠. 아 근데 어릴때에도 정신분열증은 있었어요. 최근에서야 생각을 하면서 알아낸 문제에요.
선생님. 중생은 스스로 걸어 넘어뜨린다고 해요. 저도 그러는게 아닐까요? 정말 이건 병 아닐까요? 정말 전 건강해 지고 싶답니다. 선생님의 책을 읽어도 한계가 있고 뭐 명상을 해도 한계가 있고 언제나 한계에 부닫치며 살아요.
남들처럼 평범하지 못해서 언제나 스스로를 위안하며 살아야 해요. 피곤해요 선생님. 좀 쉬고 싶어요.
평소에는 이런 복잡한 문제들이 그냥 머리 속에 다 죽을 풀어놓은 것 처럼 있어요. 지금은 누구와의 대화를 통해서 이런 문제가 드러나서 지금 홈페이지에 이때다! 하고 적는 거에요.
제가 정신분열증이 있어서 병원을 다니는데 선생님은 저보고 '표현'을 많이 하라고 했어요. 잘은 안 되요. 편하지도 않고요. 그래도 선생님한테 먼저 제가 표현하기 싫었던 저의 못생긴 부분들을 표현할께요.
그래요. 평소에는 이런 문제들을 잘 인식도 못 하고 있어요. 유전병 같아요. 아버지랑 할아버지한테서 온. 아버지도 우리 가정이 평화롭지 못하다는 점은 인정하세요. 저희 집은 화목하지가 못 해요. 누가 문제인지는 더이상 모르겠어요. 예전에는 누구 탓이다 이렇게 했는데 선생님이 눈을 자신에게 돌려라 라고 하신 말씀을 읽은 후론 누구 탓인지 모르게 되었어요. 이 화목하지 못한 가정이 준 병 같아요. 제 못난 부분들을 인정하고 드러내기가 어려워요. 이건 많이 낳아진 거에요.
이제 어떻하죠? 저에게 결핍되어진걸 다른 여자한테서 찾는 제 자신을 발견해요. 하지만 아버지랑 어머니 꼴이 나기는 죽어도 싫어요. 이런 가정은 다시 만들면 안 되요. 엄청나게 차가운 집. 폭력이 있다거나 그런건 아니에요. 경제적으로도 잘 살고 밖으로도 문제가 없어요. 하지만 차가워요. 따뜻함이 없어요.
전 정말 낳아지고 싶어요. 남들처럼. 문제없이 잘 지내고 싶어요. 복잡해요. 괜찮아 라는 마음도 올라오고 이런 나를 받아주자 라느 마음도 올라와요. 하지만 경험상 어느것도 해답이 아닌 것을 알아요.
어떻게 해야 할까요? 방법은 있나요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,960건 48 페이지
질의응답 목록