질의응답

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

질의응답

타인에 의존하는삶

작성일 09-06-11 00:33

페이지 정보

작성자 토깽이 조회 5,584회 댓글 1건

본문

저는 현재 마음앓이 중입니다.
치유와중에 제가 어릴때부터 무조건적인 사랑을 받지못한 성인아이라는걸 알게되었어요.
그래서 조건적인 사랑을 받았기에 타인과의 관계속에서 삶의 의미를 찾고
그것이 부족하다면 내 존재마져 거부해버리는 그런 타인의존적인 삶을 살아온것같습니다.
저의 주인은 제자신이 되고싶습니다. 새롭게 다시태어나고싶어요. 내 자신이 세상의 중심으로 느낄수있는.. 그런 아름다운 존재가 되고싶어요. 마음앓이란 존재가 너무나 축복인것같습니다. 이걸 얻지못했다면 자신이 중심이라고 믿으면서도 타인에게서 의미를 찾는삶을 계속하고 있었겠지요.
어떻게 하면 어릴때받지못한 무조건적인사랑을 내 내면에게 줄수있을까요.
그리고 타인을 위하는것이 자기 자신을 위한것 즉 남을 그대로 바라봐줄때
자신을 그대로 볼수 있다고 하는데. 왜일까요 궁금합니다.

댓글목록

김기태님의 댓글

profile_image 김기태
"마음앓이란 존재가 너무나 축복인 것 같습니다. 이걸 얻지 못했다면 자신이 중심이라고 믿으면서도 타인에게서 의미를 찾는 삶을 계속하고 있었겠지요."라는 님의 말씀이 참 좋습니다.
  아픈 만큼 성숙한다는 말이 있듯이,
  우리는 어쩌면 아픔과 혼란과 어둠을 경.험.함.으.로.써.만. 진정한 건강과 질서와 빛을 발견하고 누리게 되는지도 모릅니다. 그러므로 그것은, 님의 말씀처럼, '축복'이지요.

"어떻게 하면 어릴 때 받지 못한 무조건적인 사랑을 내 내면에게 줄 수 있을까요."라고 님은 물으셨지만,
  아뇨, <어떻게>란 본래 존재하지 않습니다.
  그냥, 즉시로, 님 자신을 사랑하면 됩니다.
  <어떻게>를 묻는 한 님은 결코 사랑을 알지 못할 것입니다.
  그러므로 <어떻게>라는 물음을 던져 버리고 그냥, 즉시로, 님 자신을 사랑해 주십시오. 
  그때 비로소 "저의 주인은 제 자신이 되고 싶습니다. 새롭게 다시 태어나고 싶어요. 내 자신이 세상의 중심으로 느낄 수 있는.. 그런 아름다운 존재가 되고 싶어요."라는 님의 말씀은 조금씩 이루어져 갈 것입니다.

마지막으로 님은 "타인을 위하는 것이 자기 자신을 위한 것 즉 남을 그대로 바라봐 줄 때 자신을 그대로 볼 수 있다고 하는데, 왜일까요? 궁금합니다."라고 물으셨지만,
  아뇨, 그 반대입니다.
  자기 자신을 위하는 것이 남을 위한 것, 즉 자기 자신을 있는 그대로 바라봐 줄 때 남을 그대로 볼 수 있게 됩니다.
  그리고
  자기 자신을 있는 그대로 바라봐 주는 것, 그것이 바로 사랑이랍니다.

"저의 주인은 제 자신이 되고 싶습니다. 새롭게 다시 태어나고 싶어요. 내 자신이 세상의 중심으로 느낄 수 있는.. 그런 아름다운 존재가 되고 싶어요."라는 님의 말씀 앞에 다시 한 번 축복을ㅡ!

전체 1,960건 54 페이지
게시물 검색
김기태의 경전다시읽기 대표 : 김기태(010-6323-7632)
서울총무(010-8842-0408) 대구총무(010-3531-9442) 산청총무(010-9234-4756)