질의응답

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

질의응답

선생님 질문올립니다

작성일 11-08-24 07:33

페이지 정보

작성자 김태훈 조회 7,613회 댓글 4건

본문

선생님 안녕하세요

선생님께서도 잠잘때 꿈을꾸십니까

만일 가끔이라도 꿈을 꾸신다면 꿈에서도

보이는 그대로 색즉여 하십니까

절박한 질문입니다

선생님 감사합니다

댓글목록

김기태님의 댓글

profile_image 김기태

안녕하세요?
  반갑습니다.

마침 어젯밤에 나이 어린 아이가 거실 어둠 속에서 그 어둠이 두려운지 비명을 지르는 소리를 듣고 그 아이에게 달려가려고 얼른 자리에서 일어나다가, 문득 잠이 깨었습니다. 꿈이었습니다. 그래도 걱정이 되어서 우리 딸 방에 가보았더니, 딸은 새근새근 잘 자고 있었습니다.

그런데 거기까진 괜찮았는데, 제 자리로 돌아와 다시 잠을 청하려고 하는데, 온갖 생각들이 밀려오면서 그만 먼동이 틀 때까지 비몽사몽간을 헤매었습니다.^^

누구나 그렇듯, 저도 가끔 꿈을 꿉니다.
  꿈을 꾸면 당연히 꿈에 보이는 그대로 색즉여하지요.

만허님의 댓글

profile_image 만허
색즉여
이글의 어원과  한문과 함께
뜻도 좀 풀어 주셨으면 고맙겠습니다.

김기태님의 댓글

profile_image 김기태
안녕하세요, 만허님.
저도 '색즉여'라는 말을 처음 들어봅니다만,
아마도 한문으로 쓰면 '色卽如'로서
꿈인데도 불구하고 실제인 것처럼 끄달리는 것을 그렇게 표현한 것이 아닌가 싶습니다.
저도 그런 뜻이라 생각하고 답변을 드렸던 것이구요.^^
감사합니다.

만허님의 댓글

profile_image 만허
色卽如
꿈속에선 꿈을 생시로 느낀다
이런뜻으로 이해 해야 겠군요,
가르침 고맙습니다,_()_

전체 1,960건 47 페이지
게시물 검색
김기태의 경전다시읽기 대표 : 김기태(010-6323-7632)
서울총무(010-8842-0408) 대구총무(010-3531-9442) 산청총무(010-9234-4756)