질의응답

본문 바로가기

질의응답

자신이창피한건정상일까요

페이지 정보

작성자 부끌 댓글 6건 조회 7,606회 작성일 15-02-23 20:22

본문

모든것이,, 부끄럽습니다

저의 얼굴, 몸, 성격, 목소리, 생각, 느낌,
저의 이름, 부모형제, 과거, 현재
제가 했던말, 제가했던 행동

우스꽝스럽고 창피한 그 모든 것들

너무나 싫습니다

모두가 저를 개무시합니다

모두가 싫어해서 주변엔 언제나 아무도 없는,
열등감과 피해망상으로 얼룩진,
저라는 존재

인간들에 이리저리 치여서
너덜너덜

이런 저에게, "자신을 사랑하세요"라고
말씀하실건가요

어쨌던간, 한말씀만 해주이소

댓글목록

서정만♪님의 댓글

서정만♪ 작성일

저도 몇달전부터 억압된 수치심,열등감 등등을 경험하게 되었어요~

따로 책을 많이 보진 않지만 이전에 손님중에 피해의식과 편집증같은게 있었던
손님과 제가 싸웠던 기억이 떠올랐어요~

'머 저딴 사람이 다있냐?'고 분노하며 싸웠던 손님인데

얼마전에 문득 그 기억이 떠오르면서 '그래서 그랬구나~'생각이 들었어요~
피해망상,편집증에 대해서 지식이 없어서 인터넷에서 찾아보고 읽어보았어요~저번주에~
공감이 되더라구요~지금 저 자신이나 그 과거의 손님이나 그런 감정상태에선 세상과
주변이 그렇게 보여서 주변사람들이 보기엔 이상하게 보이지만 전 이해가 되었어요~
몇몇 그런 증상을 가진 사람들이 떠오르고 받아들여졌고 무한히 힘들때가 많지만
그래도 나름 자발적으로 겪기로 했어요~기간은 중요한게 아니니깐요~

부끄럽고 창피할수도 있는게 인간이라고 생각해요~
만약 님이 기쁨의 상태였음 기뻐했을거에요~
수치심이 있으니 부끄럽고 창피한거니 너무 정죄하지 마세요~

모든 사람은 각각의 감정상태에서 나오는 말,행동,사고방식을 가지고 최선을 다하고
있음을 그것은 님도 예외가 아님을 이해할수있다면 그런 자신이라도 껴안고 싶은
마음이 조금이라도 생기지 않을까 하네요~

행인님의 댓글

행인 작성일

자신이 잘 보이지 않는 상태에서 타인에게 조언을 하는 건 관찰자에게 약간 우끼게 보일 수 있다. 지난 시간들을 돌아보다 그런 모습이 보이더라.

루시오님의 댓글

루시오 작성일

많이 힘드시겠습니다..ㅜㅜ

자신을 사랑하지 않아도 괜찮아요. 억지로 자신을 강요하실 필요도 없으십니다.

저 또한 그랬어요. 전 제가 얼마나 저주스러웠는지 몰라요...

학벌도 변변찮지, 잘생기지도 않았지, 집도 부유하지 않았지, 성격은 소심한 내성적인 놈이지,
부모도 이혼하셔서 뭐 하나 내세울 것도 없는 집안이지...그런 저를 개무시하는 사람도
있었어요...그래서 충분히 부끌님의 심정을 이애합니다.

전 이 모든 문제들을...해결하기 위해 끊임없이 노력했어요.

특전사라는 군대를 가서 열등감을 없애고, 참 남자로 다시 태어나며...목돈 5천만원을
모으고 전역해서 그 돈으로 재수학원에서 공부하여 명문대학에 입학해야 하고...
얼굴도 가꿔서 잘 생겨지고 등등...그렇게 계획을 세우며, 부단히도 애를 썼었어요. 근데 그럴수록
저 자신만 더 힘들어졌습니다..해결이 안 되었어요.

제가 힘들었던 건...남이 절 무시해서기 보단, 저 자신을 무시했기 때문에 힘든거임을 몰랐었어요.

그래서 더 나아지기 위한 내 행동들을 포기했어요. 그냥 살자고...무시당하자고...욕 먹자고...
내가 싫어하는 내 모습을 끌어안으니까 그 안에서 스스로가 위로받게 되었어요.

힘드시겠어요...괜찮습니다. 부끌님 잘못이 아닙니다.

그런데, 정녕 이 상황에서 벗어나고 싶으시다면....창피한 자신에게 스스로
눈길을 돌려주시면 안 될까요?

해결하려 하지 마시고, 남을 탓하는 것도 좋은데.,..그 이전에...
딱 한 번이라고 온전히 열등함을 안아주시면...단 번에 아프지 않을 수 있어요.

딱 한 번만...온전히 힘들어하는 자신을 맞아주세요.
진심으로 평안해지시길 기도하겠습니다.

:님의 댓글

: 작성일

김기태 선생님의 답변을 기다리며 몇 자 적어요
저 또한 제자신이 늘 창피했는데
루시오님 답글처럼 단 한번의 자기자신을 만남으로 바뀌었어요
수치심이 없다는 뜻은 아니고요
수치심이 있어도 괜찮다고 해야할까요..
단 한번만 자기자신을 만나면 선생님 말씀처럼 스스로 알게돼요
말주변이 없어 너무 안타깝습니다..

김기태님의 댓글

김기태 작성일

"자신이 창피한 건 정상일까요?"
님은 그렇게 물으셨지만, 저는 님에게 이렇게 묻고 싶습니다.

"그 창피스러운 자신의 몸짓들을 단 한 번만이라도 껴안아줘본 적이 있습니까?
사람들에게 이러저리 치여서 너덜너덜해진 자신을 단 한 순간만이라도 따뜻한 눈길로 돌아봐준 적이 있습니까?"

다시 말하면, 님은 모두가 님 자신을 개무시한다고 원망합니다만,
오히려 제가 보기엔 님 자신이 누구보다도 차갑고 잔인하게 님 자신을 개무시하고 있음을 봅니다.

지금 그럴 수밖에 없는 님의 마음을 깊이 이해합니다만,
마음을 돌이켜
단 한 순간만이라도 그런 자신을 스스로 내치지 말고
있는 그대로 받아들여 보십시오.
님 자신편이 되어 주고, 님 자신 곁에 서주며, 아무런 이유나 조건을 붙이지 말고 너덜너덜해진 자신을 가만히 안아줘 보십시오.
그때, 울고 싶거든 마음껏 소리내어 우십시오.

오직 그렇게 님 자신을 껴안는 길밖에는 다른 길이 없답니다....

부끌님의 댓글

부끌 작성일

강의를 듣던중
선생님께서 제 문제를 언급하심에 깜짝놀라
몸둘바를 몰라하며 들었습니다

심장 아픈 눈물이 주륵 흘렀으나
또한 감사해서 울었습니다

언젠가 힘을얻어
찾아가 뵙고 감사인사드리게 될수있겠죠ㅜ
다만 지금은 몇자적어 대신하여 죄송합니다

그리고 여러모로 답변주신분들 고맙습니다

Total 1,960건 12 페이지