질의응답

본문 바로가기

질의응답

똥 닦은 휴지

페이지 정보

작성자 김기태 댓글 0건 조회 7,862회 작성일 06-05-28 13:35

본문

여기, 어떤 사람이 똥 닦은 휴지를 손에 쥐고 있다고 합시다.
이 휴지를 어떻게 버릴까요?
그런데 이 말은 이미 성립되지 않는 말입니다. 왜냐하면, 모든 사람들은 똥 닦은 휴지를 버리는데 조금의 망설임이나 주저함도 없이 즉시로 버리기 때문입니다. 따라서 '어떻게 버릴까요?'라는 말은 이미 성립되지 않습니다.
그런데 많은 경우 사람들은 이 똥 닦은 휴지를 버리기는커녕 더욱 손에 가득 쥘 뿐만 아니라, 무슨 보배라도 되는 양하며 남들에게 자랑하기까지 합니다. 왜일까요? 그것은 자신의 손에 쥐고 있는 것이 사실은 똥 닦은 휴지라는 것을 깨닫지 못했기 때문입니다.

우리 마음이 움켜쥐고 있는 많은 것들이 사실은 똥 닦은 휴지가 아닐까요?
그렇다면, 이 휴지를 어떻게 버릴까요?
간단합니다.
내 마음이 쥐고 있는 이것이 사실은 똥 닦은 휴지라는 것을 <정확히> 알기만 하면
즉시로
'어떻게'라는 것도 떨어지고
동시에
그냥 놓아버리겠지요.
그렇지 않습니까?
* * *
깨달음에 대한 질문입니다.
달그림자 06-05-27 02:57

어차피 인생 그 자체가 문제덩어리인 듯은 싶습니다만, 해결점도 도무지 알 수가 없네요. 선생님 말씀대로라면 그냥 받아들이고 무심히 오고 가는 대로 놔두면 그뿐인 것이 왜 이리 힘이 드는지 쉽지가 않습니다.
쥐고 있는 상념이 너무 많아서이겠지요? 관념과 집착의 굴레가 참으로 대단함을 느낍니다. 어떻게 이 굴레를 치울 수가 있을까요? 쥔 것이 무엇인지도 모르니 더욱 답답하네요.
그냥 가볍게 넘기시고, 시간 나시면 답변 주시면 더욱 고맙겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,960건 91 페이지
게시물 검색

회원로그인

접속자집계

오늘
8,771
어제
10,698
최대
10,698